Hauptmenue

ÖKOPROFIT Kreis Düren: Umwelt schonen, Geld sparen

+
Was verbindet Schalke 04 und den BVB Dortmund? Nichts? Von wegen! Die Veltins-Arena in Schalke und der Signal-Iduna-Park in Dortmund sorgen sich um die Umwelt. Und ihre Vereinskasse. Sie verfolgen dasselbe Ziel wie auch der Metallbaubetrieb Martin Krings aus Monschau und der Aachener Süßwarenhersteller Zentis. Sie wollen die eigenen Betriebskosten senken und gleichzeitig etwas für die Umwelt tun.
ÖKOPROFIT® Kreis Düren
Alle vier Unternehmen haben daher am ÖKOPROFIT®-Programm teilgenommen und dabei herausgefunden, wie sie diese Ziele erreichen können. In Kürze startet das bundesweit erfolgreichste Beratungsprojekt für kostenbezogenes Umweltmanagement im Kreis Düren zum ersten Mal.Landrat Wolfgang Spelthahn ruft alle Betriebe im Kreis Düren auf, sich an dem Programm zu beteiligen, das nur Gewinner kennt: "Jede eingesparte Kilowattstunde entlastet die Umwelt und setzt Mittel frei, die sich anderweitig sinnvoller einsetzen lassen." In den Betrieben wurden in der Regel Einsparpotenziale in Höhe von 10 bis 20 Prozent realisiert. Die mittlerweile 1000 Unternehmen aus NRW, die das Programm erfolgreich abgeschlossen haben, senkten ihre Betriebskosten für Energie, Abfallentsorgung sowie Wasser/Abwasser um insgesamt über 47,5 Millionen Euro pro Jahr. Investiert haben sie dazu rund 128 Millionen Euro, die Maßnahmen amortisieren sich also im Schnitt nach zweieinhalb Jahren. Meist waren jedoch keine oder nur sehr geringe Investitionen nötig.ÖKOPROFIT® liefert ein klar strukturiertes Programm, um die Region zu stärken und den ansässigen Unternehmen Wege aufzuzeigen, wie sie ihre Betriebe umweltverträglicher gestalten können. Mit den ökologischen Maßnahmen sind auch finanzielle Einsparungen verbunden. Dies ist eines der Grundprinzipien aller ÖKOPROFIT®-Programme: ökologischen und finanziellen Profit miteinander zu vereinen.In gemeinsamen Workshops und mit einer individuellen Beratung erarbeiten die Betriebe in zwölf Monaten systematisch, wo die höchsten Einsparpotenziale liegen und wie sie diese nutzen können. Die Erfahrungen sind äußerst ermunternd. In allen Betrieben konnten teilweise erhebliche Kostensenkungen erreicht werden, meist durch Ressourceneinsparungen. Und damit nicht genug: Die Verknüpfung mit Umweltthemen motivierte die Mitarbeiter und fördert ihre Identifikation mit dem Unternehmen. Die Auszeichnung als "ÖKOPROFIT®-Betrieb" lässt sich zudem gut nach außen darstellen und steigert so das Image des Unternehmens. Bei der öffentlichen Verbreitung der Projektergebnisse unterstützen der Kreis Düren und die projektbegleitenden Akteure die ÖKOPROFIT®-Teilnehmer. Unter anderem werden die erfolgreichen Betriebe in einer öffentlichen Veranstaltung mit der ÖKOPROFIT®-Urkunde ausgezeichnet. Unterstützt wird der Kreis Düren durch die Gesellschaft für Wirtschafts- und Strukturförderung im Kreis Düren (GWS), die Stadt Düren, die Vereinigte Industrieverbände von Düren, Jülich Euskirchen und Umgebung e. V. (VIV) und die Stadtentwicklungsgesellschaft Jülich (SEG). Mit der Durchführung des Projekts wurden die renommierten Unternehmensberatungen consulting - Dr. Saumweber & Partner und die B.A.U.M. Consult GmbH beauftragt.Das Projekt wird durch Landesmittel gefördert. Deshalb kann der Kreis Düren die Teilnahme am Programm kostengünstig anbieten. Alle Betriebe sind ab sofort eingeladen, sich über das Projekt ÖKOPROFIT® bei den Projektkoordinatoren zu informieren.

Bei Interesse wenden Sie sich bitte an:

consulting - Dr. Saumweber & Partner
Hans Schmiemann